Произошел переход от «рынка продавца» к «рынку покупателя»

Как будет развиваться российский рынок недвижимости в кризис?

Рынок жилья переживает кризис, который начался в 2014 году лучше, чем многие другие потребительские рынки. По итогам 2015 года на столичном рынке новостроек число регистраций долевых договоров снизилось только на 17,5%. В то же время на автомобильном рынке продажи упали на 36%. На ипотечном рынке по итогам первого полугодия текущего года наблюдается рост по сравнению с таким же периодом 2015 года.

Говорить о преодолении кризиса пока рано

Прогнозируемого банкротства строительных компаний удалось избежать. Не произошло и массовой заморозки строительства объектов. Покупатели, несмотря на кризис, продолжают доверять механизмам, сформировавшимся на рынке новостроек в последние годы.

Пока рано говорить о преодолении кризиса. Ипотечные ставки остаются высокими, при этом реальные доходы граждан будут и дальше снижаться. У застройщиков увеличивается просроченная задолженность по кредитам, растет себестоимость строительства.

Застройщики и главы строительной отрасли говорят о будущем росте цен на жилье. Этими заявлениями они стремятся «разогнать» рынок. По их словам, рост будет вызван снижением объема предложения: застройщики будут выводить на рынок меньше новых объектов.

Но в настоящее время объем предложения остается рекордно высоким и демонстрирует рост. В августе этого года на рынке новостроек Москвы и Подмосковья (в радиусе 35 километров от МКАД) в продаже находилось 115 тысяч лотов. Это на 20,3% больше, чем в августе 2014 года.

Заявленная цена «квадрата» постепенно начала увеличиваться. По сравнению с маем 2016 года, когда стоимость была на минимальном уровне, цена «квадрата» в столичных новостройках увеличилась на 3,9% (без учета предложения элитного жилья). Однако этот рост пока неустойчивый. В Московской области и в Новой Москве не наблюдается увеличения стоимости кв. метра.

Стоит ли ожидать роста цен на жилье?

Значимых преобразований на рынке недвижимости в этот кризис не произошло. Закрепились отдельные тренды, формировавшиеся в начале 2010-х годов. Окончательно произошел переход от «рынка продавца» к «рынку покупателя». Продолжается уменьшение среднего метража жилплощади.

Летом 2016 года средняя площадь квартир в Москве составила 64 «квадрата», в Подмосковье — 56 «квадратов». Таким способом застройщики снижают планку входа на рынок. Снижать метраж еще больше уже невозможно. Люди стали подходить к выбору жилья более внимательно, покупатели стали более информированными, их требования выросли, они больше времени тратят на процесс выбора квартиры. Клиенты реже покупают жилье на ранних стадиях строительства, опасаясь срыва сроков сдачи объектов.

Этой осенью многими застройщиками анонсировано повышение цен. От того, как на это отреагируют покупатели, будет зависеть развитие рынка в ближайшие 6-12 месяцев. Если темпы продаж не снизятся, в течение года стоимость «квадрата» может вырасти на 12-15%.