Как вернуть 260 тысяч налога при покупке жилья в новостройке?

При покупке квартиры в новостройке граждане имеют право на налоговый вычет. Каждый работающий гражданин РФ платит налог на доход физических лиц (НДФЛ), который составляет 13% от заработной платы. Покупатель квартиры отдает за нее часть своего дохода, при этом все равно платит НДФЛ. Государство возвращает 13% от суммы, но размер вычета не должен превышать 260 тысяч рублей.

Кто имеет право на налоговый вычет?

На налоговый вычет могут претендовать работающие по трудовому договору или договору подряда граждане, имеющие российскую прописку, которые приобрели новое жилье в России, подписав со строительной компанией акты приема-передачи. Граждане, которые не платят подоходный налог 13%, не имеют права на вычет: это индивидуальные предприниматели, работающие по вмененке или упрощенке, пенсионеры, студенты.

Вычет для всех квартир стоимостью более 2 млн рублей составляет 260 тысяч рублей, на квартиры, цена которых ниже, вычет рассчитывается как 13% от их стоимости. Вычет производится по годам и не может превышать размер уплаченного за год НДФЛ. Если годовая сумма налога меньше суммы вычета, выплаты будут производиться в течение нескольких лет, и будут равны суммам уплаченного в каждом году налога.  К примеру, покупатель в 2015 году уплатил НДФЛ в размере 80 тысяч. Именно такую сумму вычета за этот год он сможет получить, а оставшиеся средства ему вернут в следующие годы. При покупке жилья в ипотеку также можно получить налоговый вычет за проценты по кредиту в размере 13%, не более 390 тысяч рублей.

Заявление на получение налогового вычета нужно подать в течение следующего года после приемки квартиры у строительной организации. Если квартира была куплена давно, налоговый вычет все равно можно получить. Он будет рассчитываться на основе отчислений НДФЛ, которые производились за последние три года. Если жилье было приобретено в 2010 году, возврат налога будет оформлен за 2013, 2014 и 2015 годы.

Где получить вычет?

Получить налоговый вычет можно по месту работы или в налоговой. В первом случае выплаты будет производиться ежемесячно вместе с зарплатой. Работодатель не будет высчитывать 13% налога, эти средства будут добавлены к зарплате. Чтобы оформить получение вычета таким способом, необходимо сообщить об этом в налоговую, а затем в бухгалтерию по месту работы. Каждый год на работу нужно будет приносить справку из налоговой.

В налоговой можно единовременно получить сумму за год. Уплаченные в этом году налоги перечислят только в следующем году. Чтобы получить вычет в налоговой, нужно взять на работе справку 2-НДФЛ, затем заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Эти документы нужно отнести в налоговую по месту регистрации. Средства поступят на  расчетный счет.

Перечень документов

Для получения налогового вычета при покупке жилья нужно собрать документы:

Заявление на вычет. В нем должны быть указаны реквизиты счета для перечисления средств.

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Ее можно взять в бухгалтерии по месту работы. Если вы меняли работу, необходимо взять справки у всех работодателей.

Налоговая декларация 3-НДФЛ.  Вы можете скачать эту форму, распечатать и заполнить ее от руки, воспользоваться электронной формой или скачать на свой компьютер специальную программу (совместима с Windows). Заполненную форму нужно распечатать, поставить свою подпись и лично принести в налоговую.

Кроме того, необходимы паспорт, акт приема-передачи квартиры, квитанции об оплате или платежное поручение, выписка из реестра или свидетельство о регистрации права собственности, договор долевого участия, а также заверенные копии этих документов. Для заверения не нужно идти к нотариусу. Достаточно на каждой странице написать «копия верна», поставить подпись с расшифровкой и указать дату.

При получении налогового вычета за проценты по ипотеке необходимо будет предоставить также договор на ипотеку, справку о начисленных процентах, график платежей.

Проверка документов налоговой длится три месяца. После этого срока покупатель жилья получает подтверждение налогового вычета либо отказ. Вычет может быть получен на несколько квартир, однако его сумма и в этом случае не может составлять более 260 тысяч рублей.